Long Journey To Jordan (Week 4)

•April 23, 2008 • 5 Comments

note buat minggu ini.. lagi males posting boss.. maav.hhehe..

21 April 2008

Skrng gw memiliki seorang murid yang sangaddddd berbakat,,akhirnya ilmu gw bisa gw turunkan pada seorang murid yang sangaddddddd berbakat.

Suatu hari nanti dy akan mengalahkan gw,,krn dy sangaddddddd berbakat. This is the truth… (karya hanif maulana).

Buat diary Alan, no interesting event today.

End..

22 April 2008

Dimulai dengan hp ilang di mesjid, itulah tanggal 22 April 2008. Sebelum shalat subuh, hp di taruh di saku sweater depan. Ga tau gimana ceritanya, tiba-tiba setelah ngaji, hp raib tadak tau kemana perginya. Malangnya, hp sebelum shalat sebuh diubah profilenya menjadi profile meeting, jadinya jika di miskol, tidak ada suara dan getar, hanya ada lampu berkedip di layar.

Mungkin inilah hari paling sial dalam perjalanan ini.

End..

23 April 2008

No interesting event today.

End..

24 April 2008

Sudah sekitar 1 bulan, tim basket SMA IIBS tidak memegang bola basket. Pada hari ini, TIM STATICBOSZ berlatih di suatu lapangan basket di kota yang tempatnya tidak jauh dari penginapan.

Pertama, TIM mengira lapangan basket yang diapakai adalah lapangan basket indoor yang bagus. Tapi ternyata, setelah kami berangkat ke sana, seperti bukan lapangan basket lagi. Itu sama seperti tempat bermain ice skating.

End..

25 April 2008

No interesting event today.

26 April 2008

Masuk kelas, langsung surprise dengan test-test vocab yang di­cekokin ma guru bahasa arab. Ternyata, setiap minggu ada post test yang luar biasa mantapnya.

Guru bahasa arab pun kecewa gara-gara banyak murid yang tidak belajar untuk test minggu ini.

End..

27 April 2008

Masalah hp untuk hari ini. Kebanyakan murid-murid kita ketika di kelas atau pun di masjid, mereka lupa untuk mengubah profile hp mereka ke profile silent.

Ketika suara di kelas sedang sunyi senyap, tiba-tiba hp Hanif pun berbunyi, memutar lagu yang saya tidak tahu nama artisnya siapa. Hanif pun panic seperti sakunya terbakar. Terburu-buru untuk menenagkan hpnya yang bagus itu.

Shalat dzuhur pun tiba. Mengingat pada tanggal 22 April lalu, kejadian hilang hp yang dikarenakan profile yang dirubah menjadi meeting sehingga tidak ada getaran maupun suara, saya pun kapok untuk mengubah manjadi profile tersebut. Tetapi, karena kelupaan, sebelum shalat dzuhur, hp, lupa diubah menjadi silent. Akibatnya, setelah shalat dzuhur, sms masuk dan hp member isyarat dengan nada pimp my ride yang nyaring. Hampir satu masjid mendengar nada tersebut.

End..

Long Journey To Jordan (Week 3)

•April 16, 2008 • 3 Comments

breakfast!

diundang sarapan pagi

14 April 2008

Memang khas orang arab mengutamakan tamunya. Pada hari ini seluruh siswa IIBS diundang untuk sarapan pagi bersama di masjid yang biasa kita pakai untuk shalat. Makanan yang disediakan cukup menarik. Mereka menyediakan roti memakai telor dan keju, roti sosis, roti keju dan selai stroberi.

Menu makan malam untuk hari ini cukup memuaskan. Hanya semacam mie yang diberi kuah sedikit. Selama disini, makanan yang disediakan kurang memuaskan. Tidak ada yang cocok dengan perut orang Indonesia. Pokoknya kurang KLOP!

End..

15 April 2008

This is the bad day for class #1. Guru baru cewek yang nge-BTin banget. Hari ini ada guru baru, yang mungkin salah kelas kali. Gurunya pertama kalo diliat dengan mata kasat, kayanya gurunya baiiikkk banget. Tapi, pas uda lama-lama belajar bersama guru yang bersangkutan tersebut, oh man! Yang namanya engga enak, ga bakalan ketampung dihati lagi.

Yang bikin ngejengkelin pertama, kelas yang lain udah bubaran. Eh, si guru ini masih ngotot buat ngajar dan ngasih extra time 15 menit buat kelas #1. Sumpah! Ni guru nge-BTin banget.

End..

16 April 2008

Suhu hari ini sudah mulai turun kembali. Asalnya suhunya sekitar 27 derajat celcius. Tiba-tiba down ke 16 derajat celcius. Ketika melihat ke situs cuaca, diperkirakan besok pagi suhunya 11 derajat celcius.

Tidak ada yang special untuk hari ini kecuali yang diatas tadi.

End..

17 April 2008

Pedagang besar Jordan, hari ini mengundang kita makan malam bersama di masjid yang biasa kita sholat. Pertama-tama, beliau menyambut dengan speech yang kurang bisa kita mengerti tapi sangat penting untuk didengarkan. Speech itu berlangsung selama lebih kurang setengah jam.

Akhirnya speech-pun berakhir dan kita pun menuju tempat makan yang telah disediakan. Alhadulillah, mereka tau kesukaan orang Indonesia. Mereka menyediakan Jordanian chicken rice. Mungkin, yang dikira orang Jordan mengenai nasi ayam adalah, nasi dengan satu bagian ayam+mentega+kacang mede. Tapi, meskipun demikian, makanan yang mereka sajikan menggoyangkan lidah murid IIBS.

Tanpa kita meminta, mereka langsung memberikan nasi yang masih sisa. Kurang lebih mereka memberi satu setengah centong nasi+ayamnya. Kita selesai makan malam sekitar pukul 10.00 PM Amman. Sekian untuk hari ini.

End..

18 april 2008

Di Negara ini, ada banyak macam kisah tentang para sahabat Nabi. Ada 3 makam para sahabat nabi yang akan kita kunjungi pada hari ini. Kita berangkat pahda pukul 09.00 AM Amman. Perjalanan ke makam para sahabat memakan waktu 3 jam perjalanan.

Seperti biasa, jika ada tour, kita hanya diberi sandwich untuk makan siang. Kita diberi 4 sandwich dengan macam-macam rasa.

Kita sampai di tempat tujuan setengah jam sebelum shalat jum’at. Inilah shalat jum’at pertama kita di Jordan. Ini juga mungkit shalat jum’at kita yang memakai bahasa arab.

Setelah shalat jum’at, kita langsung ke 2 makam sahabat yang berada di mesjid itu juga. 1 makam sahabat lagi, berada 500 meter dari masjid tempat kita shalat jum’at. Selesai kita berziarah ke 3 makam tersebut, kita langsung pulang.

Sesampai di hotel, anak-anak tidak langsung instirahat. Ada yang langsung main futsal, ada yang langsung online. Bermacam-macam aktifitas dilakukan oleh murid IIBS setelah pulang berziarah.

End..

19 April 2008

Test, test. Mungkin satu hal itulah yang masih dibenci anak-anak Indonesia dikala sekolah. Untuk hari ini, jackpot setelah tour kemaren adalah test speaking and writing bahasa arab. Testnya mudah, satu anak hanya disuruh berbicara apa saja dengan menggunakan bahasa arab dalam satu menit.

Mungkin hanya anak yang bernama Alan lah yang berbicara satu menit seperti ini. “sobahul khoir, sobahunnur, kaifa haluk, ismi Alan, ana min Andunisia, ma umrika khomsa ta’asr sanah, ana uhibbu abi, ana uhibbu ummi, anna uhibbu ukhti,anna uhibbu al-kabab, anna uhibbu bibsi, syukron jazilan, assalamu’alaikum.

Itulah yang dikatakan sebagian murid di kelas pada hari ini.

End..

20 April 2008

No interesting event today.

End..

Long Journey To Jordan (Week 2)

•April 13, 2008 • 1 Comment

Di petra

Petra

Amman

Hotel Al-Jawhara
6 April 2008

Pernerbangan kami hari ini menuju kota Amman, Jordan adalah pukul 6.45 AM Jeddah. Untuk kesempatan kali ini kita memakai pesawat Royal Jordan serta disambut pramugari yang YAHUT. Penerbangan ke Jordan memakan waktu satu setengah jam dari Jeddah ke Amman.

Setelah sampai di asrama, kami disambut oleh rombongan satu yang sudah sampai terlebih dahulu ke kota Amman.

Di kota Amman ini, kita menginap di sebuah hotel yang dijadikan asrama. Fasilitas di asrama juga cukup memuaskan, dilengkapi dengan sarana hotspot gratis. Namun, sayangnya kita disini harus menyuci pakaian kami sendiri.

End..

7 April 2008

Bahasa Arab adalah bahasa yang tidak asing disini. Hari inilah tes bahasa Arab untuk siswa IIBS untuk menyeleksi kemampuan Bahasa Arab yang kita kuasai. Pada jam 9 AM Amman, siswa-siswa IIBS pergi ke tempat yang bernama QASID, suatu tempat seperti tempat les. Disanalah diadakannya tes Bahasa Arab untuk siswa IIBS. Jadwal sekolah putra dan putrid dibedakan. Untuk siswa, masuk sekolah pada pukul 9 AM. Untuk siswi, masuk pada jam 12 PM.

Setelah tes ini, para siswa dan siswi akan dikelaskan sesuai kemampuannya masing-masing. Pemisahan kelas ini digunakan untuk belajar pada hari-hari selanjutnya.

End..

8 April 2008

Hari pertam belajar formal di sekolah kami yang bernama QASID. Cara pembelajaran kami memakai Bahasa Internasional, yaitu Bahasa Inggris.

Seperti biasa di kelas-kelas biasanya, pertama-tama ada ta’aruf. Di sekolah ini, kami hanya belajar KHUSUS Bahasa Arab selama 3 jam. Dalam 3 jam itu, kami hanya diberi waktu istirahat selama 15 MENIT SAJA. Sungguh teganya. Tetapi tak apalah, untuk suksesnya Bangsa dan Negara kita (ga’ nyambung).

Menu makanan baru dari orang Jordan adalah Spagetti. Tapu spaghetti yang ini beda. Spaghetti yang ini makannya engga pake sendok ato garpu. Tapi makannya pake ROTI. Beuddhhh… susah banget bwt dimakan. Enak sih enak, tapi gara-gar ribet makannya, jadinya kurang enak.

End..

9 April 2008

Sama seperti hari-hari lainnya,jam 9 AM Amman masuk sekola dan pulang pada jam 12 PM Amman. Tetapi hari ini ada yang special. Teman dari salah satu guru kami dating ke sini. Teman-teman itu dating dari berbagai macam Negara. Ada yang dari Zimbabwe,ada yang dari India, ada yang dari Turkey. Mereka semua memberikan siraman rohani kepada kita semua seusai shalat isya.

End..

10 April 2008

Libur disini adalah hari kamis dan jum’at. Sabtu minggu sama seperti hari biasa, masuk sekola. Mungkin hari yang kosong ini akan dipakai untuk berolahraga di suhu dingin Jordan.

End..

11 April 2008

Petra adalah tempat yang sangat kuno. Tempat itu ada dari zamannya Nabi Sholeh. Hanya ada ukiran batu disana. Ajaibnya, disanan terdapat gunung yag dijadikan isatana. Mereka membuatnya hanya dengan mengukir menggunakan tangan. Tidak menggunakan mesin.

Perjalanan kesana memakan waktu 4 jam perjalanan ke tempat pemberhentian bis. Sampai di tempat pemberhentian, kita harus jalan sejauh lebih kurang 5,5 Km.

Kami sampai di hotel pada malam hari pukul 10.30 PM Amman, dan keesokan harinya kita harus melakukan kegiatan seperti biasa. Kita harus masuk sekolah pada jam 09.00 AM Amman. Sungguh melelahkan.

End..

12 april 2008

Niat pergi keluar pada hari ini tidak ada karena kelelahan setelah trip kemarin ke Petra. Tetapi dengan kegigihan murid IIBS, akhirnya merekapun pergi sekolah juga dengan sangat kelelahan.

Tidak ada kegiatan yang menarik pada hari ini. Menu makanan disini unik punya. Menu makan siangnya adalah daging untuk bumbu spaghetti dengann roti. Kami hanya memakan daging dengan roti saja, tidak diberi mie spagettinya.

End..

13 April 2008

Mungkin hari ini adalah hari keberuntungan untuk orang-orang botak murid IIBS. Pada hari ini semua anak yang BOTAK ditraktir makan es krim sehabis makan malam. Cukup sekian untuk hari ini.

End..

Long Journey To Jordan (Week 1)

•April 13, 2008 • Leave a Comment

Red Sea

Al-Haram29 March 2008

Inilah hari pertama overseas program dimulai dengan penerbangan pertama menuju King Abdul Aziz Airport, Jeddah dengan Garuda Airport GA 984. Perjalanan kami dimulai pada jam 11.40 AM di Soekarno – Hatta Airport. Kami akan tiba di bandara King Abdul Aziz Insya Allah pada pukul 05.00 PM waktu setempat (09.00 PM WIB).b

Makanan dikabin sungguh mengenyangkat seisi perut. Makanan yang disediakan oleh oleh PT. Garuda Indonesia hanya 2 menu yaitu, menu makanan ayam dan ikan beserta bermacam-macam pilihan minuman.

Pesawat Garuda Indonesia GA 984 melaju dengan kecepatan rata-rata 987 Km/Jam. Hampir seluruh seisi pesawat dipenuhi oleh siswa-siswi SMA IIBS RI beserta kru travel dan guru-guru yang ikut serta melaksanakan ibadah umroh.

Makan malam yang disediakan oleh PT. Garuda Indonesia dalam perjalanan kami adalh nasi dan mie goreng.

Kami tiba di King Abdul Aziz International Airport pada pukul 09.00 PM WIB atau jam 05.00 PM waktu Jeddah.

Ternyata pulsa disini sangatlah mahal. Sekali sms bias mencapai Rp. 2500. Ngaret adalah budaya Indonesia yang susah dihilangkan. Kami keluar dari imigrasi pada pukul 06.00 PM Jeddah dan setelah itu langsung ke tanah suci Makkah. Tetapi bisya NGARET bukan kepala. Sampai pukul 07.37 PM Jeddah bis pun belum juga berangkat 1 Cmpun dari tempat parkirnya.

Lapar, letih, capek, haus, lelah, itulah yang kami rasakan saat ini sambil menuungu jatah makan malam versi Arabin. Jadi, kami hari ini makan malam 2 kali, di pesawat dan di bis.

Kita sampai di Hotel ZamZam Tower yang bersebalahan dengan Hotel Hilton pada pukul 10.00 PM Jeddah. Disini kita beristirahat sampai dengan pukul 11.59 PM Jeddah dan dilanjutkan dengan ibadah umroh.

End..

30 March 2008

Hari ini dimulai dengan ibadah umroh yang dilaksanakan pada pukul 01.00 AM Jeddah sampai pukul 03.30 AM Jeddah. Pada hari ini kita tidak melakukan kegiatan apapun kecuali jalan-jalan di sekitar Masjidil Haram, Mecca.

Rasa letih yang masih menempel pada tubuh akibat kegiatan kemarin sudah terobati dengan hari ini yang penuh dengan isatirahat.

Berjalan-jalan di sekitar kawasan hotel sambil membeli bermacam-macam barang seperti gamis, sorban, dll. untuk memperlengkap kenyamanan dalam beribadah.

End..

31 March 2008

Berziarah ke tempat-tempat bersejarah Islam adalah tujuan kami hari . setelah berziarah kita menghambil miqat untuk melaksanakan umroh yang kedua. Kita mengambil miqat di Masjid ….. . 02.30 PM Jeddah saat kita mulai melaksanakan thawaf. Dibawah sinar matahari yang terik menjilati tubuh kami yang hanya ditutup oleh 2 helai kain ihram saja. Thawaf dan sa’i kami selesaikan pada waktu shalat asar. Setelah shalat asar kami mencoba untuk mencium Hajar Aswad dan Alhamdulillah kami mendapatkannya. Shalat di Hijir Isamil pun kami mendapatkannya dan bedo’a di multazam.

End..

1 April 2008

Peternakan onta, nama yang asing bagi orang Indonesia, dan kesanalah kami berkunjung pada hari ini. Peternakan ini berada ditengah gurun pasir yang kurang lebih berada di pinggir kota Makkah. Disana dijualah susu onta yang katanya bias menghasilkan energy dan bisa melancarkan pencernaan serta bisa memperhalus kulit.

Tadinya pada hari ini kami juga akan berkunjung ke museum Makkah, tetapi karena banyak pejabat SA yang berkunjung kesana, kami jadi tidak diizinkan masuk kedalam museum tersebut.

Hari inikami akan melaksanakan I’tikaf di Masjid Al-Haram. Sesampainya disana untuk beri’tikaf, para askar mengusir kami dan menyuruh tidur di hotel.

Askar: Hei! Wake Up! Passport, passport?

SSDK : My passport in the hotel. We stay at ZamZam Tower.

Askar: Ok! Sleep on your hotel! Not in Haram!

Akhirnya kami pun pergi dari Al-Haram pada pukul 01.00 AM Jeddah.

End..

2 April 2008

Kami kembali ke Al-Haram pada pukul 03.30 AM Jeddah. Suhu ruangan hotel yang dingin membuat kami malas untuk beranjak dari tempat tidur kami. Tetapi, dengan niat yang kuat, kami pun beranjak daritempat tidur dan pergi ke Al-Haram.

Sesampainya disana,kami pun melaksanakan shalat tahajud. Karena kami lelah, kami pun beranjak tidur kembali di Al-Haram sambil menunggu adzan subuh dikumandangkan dari speaker masjid.

Hari ini adalah hari terakhir dalam tour kami di kota Makkah. Kami akan melajutkan perjalanan kami ke kota Nabi SAW, yaitu kota Madinah.

Perjalanan kami ke kota Madinah tertunda yang seharusnya berangkat pada pukul 02.00 PM Jeddah menjadi jam 04.30 PM Jeddah. Perjalanan ini memakan waktu cukup lama sekitar enam jam perjalanan.

Cukup sekian untuk hari ini. Maav, lagi males nulis nih…

End..

3 April 2008

09.30 PM Jeddah kita berangkat ziarah yang seharusnya berangkat pada pukul 07.00 AM Jeddah. Hari ini kita berziarah ke Quba Mosque, sumber medan magnet, Jabal Uhud, dan numpang lewat ke Qiblatain Mosque.

Di medan magnet, itu adalah suatu hal yang menakjujbkan. Bis tidak di gas dan persneling netral, bisa melaju dari kecepaan 5 KMh sampai 120 KMh. bahkan bisa lebih dari kecepatan itu.

Murid-murid IIBS hari ini diwajibkan untuk ke Raudhah lalu meyampaikan salam kepada baginda Rasulullah SAW.

Tidak ada cerita lagi untuk hari ini.

End..

4 April 2008

Kejutan untuk hari ini setelah ke Raudhah dan ke makam Rasul adalah salah kamar! Yang seharusnya kamar 1128, salah masuk ke kamar orang Turki yang berada di kamar 1028. Inilah kenang-kenangan dari kota Madinah.

Hari ini kita akan ke kota Jeddah dan akan menginap di Holiday Inn Hotel. Hari ini pula ada yang langsung berangkat menuju kota Amman. Rombongan kita dibagi menjadi dua grup untuk keberangkatan ke kota Amman. Grup pertama akan berangkat pada pukul 03.00 AM Jeddah pada tanggal 5 April 2008, dan grup kedua akan berangkat pada pukul 02.00 AM Jeddah pada tanggal 6 April 2008.

End..

5 April 2008

Tempat yang ingin dikunjungi di Jeddah satu-satunya adalah Al-Balad, toko berbagai macam parfum dijual disana. Sayangnya, rombongan satu sudah tiada di Jeddah,mereka sudah terbang ke kota Amman, Jordan.

Rombongan dua hari ini boleh mengitari kota Jeddah sampai malam. Tidak ada kegiatan untuk hari ini karena para pembimbing sudah TEPAR semua. Jadi, jika anak-anak rombongan dua ingin berjalan-jalan, jalan-jalan sendiri dan tidak ada yang membimbing.

Tetapi, hari ini juga hari terakhir city tour dalam kesempatan kami. City tour kami hanya memakan dua tempat saja, yaitu red sea dan Balad.

End..